На сайте

Новости, статьи

Другие дельфинарии

Сейчас в мире около трех сотен действующих дельфинариев. Больше всего их в США, Японии и Китае. В Штатах находится около 100 дельфинариев - почти треть всех действующих дельфинариев мира. Дельфинарии бывают разными..


Как дельфины ухаживают? Процесс ухаживания дельфин

Вопреки красивым мифам и легендам, «дельфиньей верности», которая была бы похожа на лебединую или волчью, не существует. Дельфины – полигамные животные.

Как дельфины ухаживают? Процесс ухаживания дельфинов

Вопреки красивым мифам и легендам, «дельфиньей верности», которая была бы похожа на лебединую или волчью, не существует. Дельфины – полигамные животные. На свободе дельфины некоторых видов создают семью по «гаремному» принципу – один самец и несколько самок. Глава семьи зорко блюдет свои интересы, не допуская других самцов в свои владения. Для самцов дельфинов живущих в неволе, драки за самку – тоже вполне обычное явление.

Отношения выясняют при помощи зубов и хвоста, правда, драки редко бывают серьезными. Обычно слабейший понимает, «кто тут главный», после нескольких свежих царапин, и благоразумно удаляется с поля боя.

Другие виды дельфинов (например, афалины), живут мужскими и женскими «кланами». Главой клана становится самая крупная и сильная дельфиниха. Другие жительницы клана – это ее дочери, внучки, правнучки. Здесь же они воспитывают детей, принадлежащих к разным поколениям. Мужской «клан» (или мужское стадо, как говорят зоологи) – это молодые и старые самцы, уже состоявшиеся отцы и будущие женихи. Интерес к женским стадам они начинают проявлять тогда, когда приходит время размножаться.

Брачный период у диких дельфинов приходится на весну. Животные, живущие в неволе, могут размножаться круглый год, если температура воды постоянно держится на уровне 18-20° С. Полигамная натура не мешает дельфинам быть нежными кавалерами. Один из главных приемов ухаживания – «любовный танец». Дельфины плавают бок о бок, как бы демонстрируя друг другу свою силу и ловкость. Они касаются руг друга плавниками, головой, носами. Если в это время на горизонте появляется посторонний самец, претендующий на самку, «жених» отгоняет его, свирепо клацая зубами.

Иногда, догоняя самочку, дельфин пытается удержать ее зубами за плавники или другие части тела. Но он не намерен причинять ей боль – это всего лишь один из элементов любовной игры. Сблизившись с «невестой», самец поглаживает ее передними плавниками (эти конечности очень подвижны, хоть и кажутся человеку неповоротливыми).

У некоторых видов речных дельфинов самец во время ухаживания делает самке... подарки! Это могут быть маленькие букетики морских водорослей, обломки кораллов или кусочки губок, поднятые самцами со дна. Значение имеет не вид и вкус подарка, а сам ритуал ухаживания. «Невеста», получившая подарок, некоторое время не расстается с ним, носит его с собой. Если же к ней «пожалуют с подарками» другие дельфины, уже состоявшийся жених начнет отгонять их, и может завязаться драка.

Ранее считалось, что слабому полу делают подарки только самцы приматов и людей. Теперь ученые пришли к выводу, что «романтичное» поведение дельфинов – признак их высокого культурного развития. Однако для дельфинов подарки - это только часть брачных игр, тогда как люди и обезьяны преподносят дары и тем, кто выше их по статусу, а также используют предметы как орудия труда. А вот дикие дельфины очень редко используют посторонние предметы для своих целей. Хотя некоторые самки афалин, живущие у берегов Австралии, обматывают водоросли вокруг носа при ощупывании дна, чтобы не пораниться, а потом учат этому своих детенышей.

Дельфины некоторых видов после брачных игр образуют постоянные пары и в дальнейшем самка не принимает ухаживания других самцов. А вот у других видов дельфинов (например, у черноморских дельфинов-афалин) самка после зачатия теряет интерес к дельфину и возвращается в свой женский «клан», где другие члены стада заботятся о ней, охраняют ее и помогают при родах.

Живущие в неволе дельфины могут образовать постоянную пару, если самка и самец живут в одном вольере и находят друг друга привлекательными. Если же дельфины живут вместе большим смешанным стадом, они могут вести и полигамный образ жизни, не формируя прочных «брачных союзов».

 

Спецпредложения

Уроки дайвинга

от 2400 руб

Дайвинг – это не просто модное развлечение. Это возможность увидеть другой мир - немного похожий на наш, но более яркий и более красивый.


Зимняя рыбалка

от 4300 руб

«Зимняя рыбалка» – вот достойный подарок для настоящих мужчин! Чем же хороша зимняя рыбалка с инструктором спросите Вы?


Универсальный новогодний подарок

от 500 руб

Часто ли у вас появляется желание выбрать особенный подарок? А в канун Нового года? Подарочная карта «Новогодняя» универсальна в своем роде!