На сайте

Новости, статьи

Другие дельфинарии

Сейчас в мире около трех сотен действующих дельфинариев. Больше всего их в США, Японии и Китае. В Штатах находится около 100 дельфинариев - почти треть всех действующих дельфинариев мира. Дельфинарии бывают разными..


Интеллект дельфинов. Что умеют дельфины?

Если сравнить животных по уровню интеллекта, то царем зверей окажется вовсе не лев. Первое место займут дельфины, а второе – слоны. Обезьянам же достанется только четвертое место. Чем же объясняется такая «расстановка» в «хит-параде» способностей?

Советские ластоногие диверсанты. Боевые дельфины

Первые опыты с боевыми морскими животными ставились именно в России, еще в 1915 году. Тогда в Генеральный штаб морского флота обратился дрессировщик Владимир Дуров. Он предложил использовать тюленей для поиска подводных мин. Военные заинтересовались, было решено провести эксперимент. За три месяца в Балаклавской бухте подготовили 20 боевых тюленей. Животные научились легко находить под водой муляжи мин и помечать их буйками. Но испытать тюленей в боевых условиях так и не удалось. Однажды ночью все «ластоногие диверсанты» были отравлены.

Во время революции, репрессий, Великой Отечественной войны высшим чинам было как-то не до боевых тюленей. Опыты с морскими животными возобновились только в конце 60-х годов.

1967 год. Севастополь. Казачья бухта. Первый советский военный океанариум. Блестят на солнце гладкие бока дельфинов-афалин. На первый взгляд – ничего особенного, обучение-игра. Вот только в роли «игрушек» - муляжи мин и учебные торпеды. Дельфины учатся находить подводные снаряды, охранять акваторию, обезвреживать вражеских шпионов-аквалангистов.

Наибольшее восхищение вызывали поисковые способности дельфинов. Ультразвуковой аппарат, которым природа снабдила этих животных – уникален, человеческими руками такого не создать. С помощью эхолокации (так в науке называется способность распознавать предметы ультразвуковыми сигналами) дельфин может найти предмет под слоем ила, да еще и определить, из чего он сделан.

Моряки тренировали дельфинов на... потерянных учебных торпедах. На учениях несколько штук снарядов в год непостижимым образом терялись. Потеряв скорость, торпеда уходила в ил, и найти ее человеческими силами было крайне сложно. А вот дельфины за небольшое время обнаружили около сотни таких торпед, причем для них это не составило труда! В числе прочего нашлась автоматическая мини-подлодка, потерянная в 1950-х годах. Радость военных не имела границ.

Сам процесс поиска шел очень просто. На морду животному надевали рюкзак с аудиомаяком и прикрепляли буек с якорем. Найдя предмет, дельфин сбрасывал снаряжение рядом с ним, а дальше туда уже спешили водолазы. Со временем специально для дельфинов ученые создали подводный фотоаппарат – он мог снимать на глубине больше 100 метров. Фотографии нужны были для того, чтобы понять, что именно лежит на дне и нужно ли это поднимать. Дельфинов обучили наводить аппарат на цель, замирать и в нужный миг опускать затвор.

Именно благодаря поисковым работам океанариум получил известность. Иногда к военным обращались и гражданские – к примеру, ученые-археологи. Дельфины помогали им искать затонувшие античные корабли и поднимать со дна предметы – например, древнегреческие амфоры. Здесь-то и выручала подводная фотосъемка.

В океанариуме дельфинов обучали находить в океане вражеских диверсантов. Именно это направление было первым в разработке военных. И оно тоже показало хорошие результаты. В 1975 году боевые отряды морских животных стали нести штатное дежурство в севастопольской бухте вместе с отрядом спецназа. Отряды сменяли друг друга каждые 4 часа в течение суток.

На самом деле охрана территории была для дельфинов не самым сложным заданием. Дельфин может «засечь» пловца в воде на расстоянии полукилометра. Уплыть от дельфина невозможно – он легко обгонит человека. Да и драться с ним мало кому в голову придет. Несмотря на свое дружелюбие и интерес к человеку, дельфин в разы сильнее. Ударом рострума в голову он может убить акулу, сильным движением хвоста – сломать позвоночник человеку. Так что обнаруженному лазутчику остается только позволить снять с себя ласты и маску - и плыть на поверхность, где его уже встречает катер береговой охраны.

Большой интерес у ученых вызвали опыты по уничтожению вражеских пловцов. Выяснилось, что разные животные относятся к таким заданиям по-разному. Стандартная схема действий выглядела так. На нос животному крепился шприц с ядом и сжатым воздухом или отравленная игла. Подплыв к человеку, зверь должен был слегка коснуться его носом. Тюлени и морские львы выполняли задание без колебаний, оставаясь равнодушными к результату (то есть трупу). А вот дельфины после одного-двух смертельных случаев отказывались выполнять другие приказы. Это явилось еще одним аргументом, подтверждавшим миролюбие дельфинов.

Не удалось сделать из дельфинов и подрывников-смертников. Животные понимали, что не вернутся с задания, и отказывались его выполнять. И уж совсем дикой была идея превратить дельфина в биоробота, вживив ему электроды в мозг. После пары попыток, закончившихся плачевно, ученые отказались калечить красивых и сильных животных. А в настоящее время опыты со вживлением чего-либо в тело дельфинов запрещены во всем мире.

Во время военных тренировок с жителями моря люди научились многому, и в первую очередь – налаживать контакт с дельфином. Военные хорошо изучили этих прекрасных животных, быстро поняли, что дельфинов нельзя наказывать. Сначала морских обитателей поощряли рыбой после удачно выполненного задания. Потом дельфины освоились – начали проявлять инициативу, вносить в задания свои элементы, помогавшие улучшить результат. Так обучение свелось к игре. Для людей она была исключительно важной, напрямую связанной с обороной страны. А для дельфинов – просто интересной.

Опыты прекратились с распадом Советского Союза, в 1991 году. Океанариум отошел к Украине, и военные эксперименты сразу же закончились. Какое-то время дельфинарий занимался только игровыми представлениями для публики. Но в 2000 году в СМИ поступило информация о продаже в Иран трех «военных» дельфинов и одной белухи. Украинские чиновники заявили, что это было сделано «в исключительно мирных целях».

Сейчас боевыми дельфинами интересуются многие страны – Иран, Индия, Израиль и другие. А в США до сих пор идет интенсивная подготовка военных дельфинов. Специально для этих целей в Штатах есть семь военно-морских баз. Своих боевых дельфинов американцы не раз использовали «в деле» – во время операции «Бури в пустыне», второй войны в Ираке и др.

 

Спецпредложения

Уроки дайвинга

от 2400 руб

Дайвинг – это не просто модное развлечение. Это возможность увидеть другой мир - немного похожий на наш, но более яркий и более красивый.


Универсальный новогодний подарок

от 500 руб

Часто ли у вас появляется желание выбрать особенный подарок? А в канун Нового года? Подарочная карта «Новогодняя» универсальна в своем роде!


Зимняя рыбалка

от 4300 руб

«Зимняя рыбалка» – вот достойный подарок для настоящих мужчин! Чем же хороша зимняя рыбалка с инструктором спросите Вы?