На сайте

Новости, статьи

Другие дельфинарии

Сейчас в мире около трех сотен действующих дельфинариев. Больше всего их в США, Японии и Китае. В Штатах находится около 100 дельфинариев - почти треть всех действующих дельфинариев мира. Дельфинарии бывают разными..


Интеллект дельфинов. Что умеют дельфины?

Если сравнить животных по уровню интеллекта, то царем зверей окажется вовсе не лев. Первое место займут дельфины, а второе – слоны. Обезьянам же достанется только четвертое место. Чем же объясняется такая «расстановка» в «хит-параде» способностей?

Дельфины в легендах и сказаниях

Еще в древние времена дельфины вызывали у людей интерес и восторженные чувства. Эти удивительные звери становились героями мифов и легенд. Особенно много преданий, связанных с дельфинами, было у древних греков.

Одни из самых известных мифов, связанных с дельфинами – легенда о Дионисе, боге вина и развлечений. Однажды этого вечно юного бога взяли в плен морские разбойники, приняв за обычного смертного юношу. Они хотели продать его в рабство за высокую цену. Разбойники отвели Диониса на корабль и пытались заковать в цепи, но оковы спадали с его рук и ног. Потом по палубе заструилось вино, а мачты корабля покрылись плющом и виноградными лозами. Поняв, что они имеют дело с богом, разбойники испугались его гнева и бросились в море. Но Дионис не дал им утонуть и превратил их в дельфинов.

Богу морей Посейдону дельфин помог отыскать супругу. Посейдон был очарован прекрасной Амфитритой и хотел на ней жениться, но девушка поначалу испугалась бога и спряталась от него. Посейдон долго не мог ее найти, но всезнающий дельфин открыл богу, где прячется избранница. За это благодарный бог морей поместил изображение дельфина на небесный свод, в число созвездий. Древние греки также считали, что дельфины сопровождают Посейдона, когда он осматривает свои морские владения.

А вот древнегреческий бог Аполлон, бог солнца и покровитель изящных искусств, и сам мог принимать облик дельфина. В легендах рассказывается, как Аполлон увидел в море блуждающий корабль критских моряков и сквозь все тяготы морского пути сопровождал судно до самого берега, обратившись в дельфина. В том месте, где пристал корабль, был основан город Дельфы. Там находилось одно из самых знаменитых храмов Аполлона, а сам город считался посвященным богу солнца и света.

Во все времена дельфин считался покровителем судоходства и моряков. Одна из самых точных морских примет гласила: перед штормом дельфины cтараются уйти на глубину и не показываться на поверхности. Так моряки заранее узнавали, когда готовиться к непогоде. А устойчивое мнение о том, что дельфины спасают тонущих, существует до сих пор. Часто встречаются предания, что дельфины спасают человеческие души и «доставляют» в высшие миры. Те же древние греки утверждали, что благодаря дельфинам души погибших моряков оказываются на Острове Блаженства.

Ранние христиане считали, что именно дельфин проглотил Иону, и только позже на эту «почетную должность» утвердили кита. Одно время дельфин олицетворял образ Христа. Если художник хотел иносказательно обозначить распятие Иисуса, он изображал дельфина, нанизанного на якорь или трезубец. С другой стороны, дельфин был аллегорией Воскресения Христа.

В средневековой Европе дельфина можно было увидеть на гербах знатных людей – в первую очередь наследников французского престола. Вообще дельфин был весьма популярен как символ, имевший довольно много толкований. Например, венецианский печатник Альд Мануций Старший изображал на своих книгах дельфина, обнимающего якорь. Это был знак осторожности и предусмотрительности. Также дельфин традиционно обозначал морской дух, силу и благородство.

У некоторых народов и поныне существуют легенды, связанные с дельфинами. К примеру, предания некоторых южноамериканских племен гласят, что живущие в водах Амазонки розовые дельфины в полнолуние оборачиваются невероятно прекрасными мужчинами и соблазняют местных девушек. По версии других народностей, дух утонувшего человека вселяется в тело дельфина, а потом в какой-то момент превращается в удивительно красивого мужчину.

Знак Дельфина есть в зороастрийском гороскопе. Человек, рожденный под этим знаком, по складу личности миротворец и бескорыстный борец за справедливость. Он с радостью помогает другим людям, имеет развитый интеллект и философский взгляд на жизнь.

 

Спецпредложения

Уроки дайвинга

от 2400 руб

Дайвинг – это не просто модное развлечение. Это возможность увидеть другой мир - немного похожий на наш, но более яркий и более красивый.


Универсальный новогодний подарок

от 500 руб

Часто ли у вас появляется желание выбрать особенный подарок? А в канун Нового года? Подарочная карта «Новогодняя» универсальна в своем роде!


Зимняя рыбалка

от 4300 руб

«Зимняя рыбалка» – вот достойный подарок для настоящих мужчин! Чем же хороша зимняя рыбалка с инструктором спросите Вы?