На сайте

Новости, статьи

Другие дельфинарии

Сейчас в мире около трех сотен действующих дельфинариев. Больше всего их в США, Японии и Китае. В Штатах находится около 100 дельфинариев - почти треть всех действующих дельфинариев мира. Дельфинарии бывают разными..


Пелорус Джек: история дельфина-лоцмана

Слышали ли вы когда-нибудь про знаменитого дельфина-лоцмана по имени Пелорус Джек? Эта история не просто достойна внимания и восхищения. Она оказалась весьма значительной для науки. Именно Пелорус Джек заставил недоверчивых людей взглянуть на дельфинов другими глазами, доказав своим примером, что дельфины исключительно умны, любознательны и дружественно настроены к человеку.

Процесс обучения дельфинов

Главный закон жизни дельфинов сформулировал еще Плутарх: «Дружба не за вознаграждение». Заставить дельфина выполнять какие-то задания насильно – невозможно, об этом знает любой зоолог. К отношениям дельфина и тренера знающие люди никогда не применят слова «дрессировка» - по сути это партнерство и игра. Зато дельфина легко заинтересовать новым трюком, каким-то упражнением, поданным в игровой форме.

Для того, чтобы разучить с дельфином несложную «программу-минимум», требуется полгода. При этом нужно учитывать характер дельфина. Все они по-разному относятся к обучению. Кто-то усваивает информацию быстрее, чем собратья, кто-то – медленнее. Одни готовы долго повторять один и тот же номер, а у других быстро появляется желание подурачиться.

При работе с дельфинами нужно учитывать их эмоциональное состояние. Оно тоже влияет на успех обучения. Кстати, тренеры говорят, что дельфинихи учатся быстрее и проявляют себя как более талантливые артистки. Но при этом они более капризны, чем самцы дельфинов – могут неожиданно обидеться. А вот дельфины работают стабильнее, без капризов, но программу усваивают дольше.

В начале тренировок у дельфина вырабатывают условный рефлекс – приучают его к так называемому «бридж-сигналу». Им может стать любой визуальный или звуковой сигнал, одинаково понятный и в воздухе, и под водой. Обычно для этой цели применяют собачий свисток. После каждого свистка в бассейн кидают рыбу. Дельфин привыкает к тому, что свисток всегда обозначает что-то приятное - запоминает взаимосвязь «свисток-рыба». Потом тренер потихоньку приучает дельфина к таргету – мягкому округлому предмету на длинной рукоятке. С помощью таргета тренер показывает дельфину, куда нужно плыть и что надо сделать.

Таланты дельфинов весьма разнообразны. Они «поют», прыгают через обручи, играют в мяч и могут «спеть» под аккомпанемент. Все это они проделывают с такой четкостью, ловкостью, изумительной легкостью, что невольно проникаешься завистью к этим прекрасным существам.

Но охотно развивать свои способности дельфин будет только в том случае, если ему интересно и если у него налажен контакт с тренером. Тренер должен быть мудрым, чутким, опытным профессионалом, легко определять состояние здоровья питомца и чувствовать его настроение.

Познакомившись с питомцем и начиная обучение, тренер внимательно следит за природными склонностями своего подопечного. Одни дельфины предпочитают прыгать над водой, другие – общаться со зрителями, «танцевать», «рисовать». Некоторые дельфины любят исполнять «акробатические» номера – делать сальто, «стойку» на хвосте, крутиться вокруг своей оси. Самым сложным в подготовке номеров считается обучение дельфина прыжкам через кольцо. Дельфин, как и любое млекопитающее, не хочет даже на секунду оставаться в замкнутом пространстве - боится, что ему нечем будет дышать. Здесь помощь и поддержка тренера нужна особенно сильно.

Тренер должен знать, какую рыбу предпочитает его подопечный, сколько еды требуется дельфину и даже то, какими кусочками она должна быть нарезана! Поэтому профессионалы занимаются этим лично, не доверяя ответственное дело никому другому. Для справки: дневная норма еды для белухи – это 25-30 килограммов рыбы, для афалины – 10-15. Кстати, после попадания в дельфинарий животных нужно приучать еще и к тому, что мороженая рыба – это тоже полноценная еда. А все потому, что дельфин – охотник, ему нужно, чтобы добыча двигалась, пряталась, уплывала.

Дельфинам, выступающим в шоу или только проходящим обучение, нужны постоянные тренировки. Они могут длиться от 10 до 40 минут, а между ними обязательно должны быть периоды отдыха. Обычно тренер проводит две-три тренировки в день (чем неопытнее дельфин, тем больше с ним надо заниматься). Правда, в разгар сезона, когда дельфинарий дает 4-5 представлений в день, на тренировки может не остаться времени и сил. Но только в этом случае!

В процессе обучения дельфинов не используются шаблоны. Конечно, есть определенный набор уже известных трюков, но главное при тренировках – не зрелищность во что бы то ни стало, а положительные эмоции. Чтобы передать их зрителям, и дельфин, и тренер должны прежде всего сами испытывать радость.

Со стороны выступления «морских артистов» очень похожи на цирковые номера, но по сути сильно отличаются от них. Например, афалины, белухи, морские котики, выступающие перед зрителями, «здороваются» и «прощаются» с публикой, поднимая ласты или выпрыгивая из воды. Но это не столько обязательный трюк, сколько природная общительность, живость, любознательность этих морских зверей.

В цирке у хищников вырабатывают условные рефлексы, стремясь добиться хорошего исполнения трюков (прыгнул через горящий обруч – получил большой кусок вкусного мяса). Гордый лев или тигр вряд ли захотел бы подчиняться человеку по собственной воле. Дельфины же воспринимают мир совершенно по-другому – работа с людьми для них является игрой. И все свои номера, которые так восхищают нас на представлениях в дельфинарии, морские артисты выполняют осознанно – поскольку сами получают от этого удовольствие.

 

Спецпредложения

Зимняя рыбалка

от 4300 руб

«Зимняя рыбалка» – вот достойный подарок для настоящих мужчин! Чем же хороша зимняя рыбалка с инструктором спросите Вы?


Универсальный новогодний подарок

от 500 руб

Часто ли у вас появляется желание выбрать особенный подарок? А в канун Нового года? Подарочная карта «Новогодняя» универсальна в своем роде!


Уроки дайвинга

от 2400 руб

Дайвинг – это не просто модное развлечение. Это возможность увидеть другой мир - немного похожий на наш, но более яркий и более красивый.