На сайте

Новости, статьи

Другие дельфинарии

Сейчас в мире около трех сотен действующих дельфинариев. Больше всего их в США, Японии и Китае. В Штатах находится около 100 дельфинариев - почти треть всех действующих дельфинариев мира. Дельфинарии бывают разными..


Пелорус Джек: история дельфина-лоцмана

Слышали ли вы когда-нибудь про знаменитого дельфина-лоцмана по имени Пелорус Джек? Эта история не просто достойна внимания и восхищения. Она оказалась весьма значительной для науки. Именно Пелорус Джек заставил недоверчивых людей взглянуть на дельфинов другими глазами, доказав своим примером, что дельфины исключительно умны, любознательны и дружественно настроены к человеку.

Дельфинарий во Владивостоке.

Печальная история Владивостокского дельфинария.

В Приморском крае дельфинарий был всего один – во Владивостоке. Его построили в 1987 году. Сначала он был исследовательской базой Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства (сокращенно ТИНРО). Но уже в 1988 году в дельфинарии прошло первое развлекательное представление с участием морских жителей. С того времени дельфинарий успешно совмещал научную работу и развлекательные шоу.

Жили в дельфинарии в основном белухи и морские котики. Ученые изучали поведение животных в неволе, особенности их адаптации. Белухи оказались легко обучаемы и с удовольствием выполняли различные номера – за счет чего быстро стали любимцами публики. Каждый год дельфинарий принимал около 100 тысяч посетителей.

Работа дельфинария не прекращалась даже зимой. Конечно, представления в дельфинарии проходили не каждый день, но популярность их была огромной. Со временем при дельфинарии даже открылся музей – выставка рисунков, созданных белухами.

В отличие от других океанариумов, дельфинарий был непохож на обычное здание. По сути, это был плавучий понтон, подвешенный у городского пирса в районе одной из набережных. Животные жили в садках внутри понтона. Создавалась эта не слишком удобная конструкция в расчете на скорую постройку капитального здания. Но прошло 20 лет, а его так и не возвели...

За это время конструкция дельфинария успела износиться и морально устареть. Кроме того, в районе дельфинария обнаружилось очень высокое загрязнение воды. Например, концентрация вредных нефтяных углеводородов в воде оказалась выше допустимой в 51 раз. Превышены нормы других вредных веществ – фенолов и фосфатов. Специалисты предположили, что виной тому – сбросы сточных вод в акваторию. Такой уровень загрязнения мог причинить вред обитателям дельфинария.

Сначала дельфинарий хотели перенести в район Находки, в бухту Анна. Это место является памятником природы – чистая вода, закрытые территории, незамерзающие источники. С точки зрения экологии так было бы лучше и для животных – условия в заповедной бухте намного ближе к естественным, чем возле большого порта и городской набережной. Поступило и предложение построить новый приморский океанариум. Но оно так и не было воплощено в жизнь.

Тем временем дельфинарий начал постепенно пустеть. Морских артистов продали в Китай и в Японию: четверо белух переехали в китайский город Далянь, а еще трое отправились в океанариум Иокогамы. Вообще продажа морских животных в другие дельфинарии – нормальная практика. Как правило, на научных станциях причиной тому служит потеря интереса у ученых. Например, в нашем случае в Японию продали взрослых белух в возрасте от 5 до 10 лет. А для решения научных задач нужны молодые животные не старше 7 лет.

Последние белухи покинули Владивостокский дельфинарий осенью 2008 года. Однако специалисты ТИНРО не теряют надежды возродить зрелищные представления с дельфинами. Предстоит выбрать, где будет возведено помещение для нового дельфинария – во Владивостоке, в бухте Анна или где-то еще. Держать в нем планируют молодых белух, пойманных на воле. С позиций окружающей среды это весьма логично. В сочинских дельфинариях живут в основном афалины, обитающие в Черном море. А на Дальнем Востоке белуха встречается очень часто. При этом они не менее талантливы, чем афалины.

Белухи мастерски копируют различные звуки, в том числе и только что услышанные. Их часто называют «морскими канарейками». Белухи хорошо приживаются в неволе и дружелюбно относятся к человеку. Как и у других дельфинов, у них высокий уровень интеллекта и хорошие способности к обучению. На представлениях они охотно играют в мяч, общаются с людьми и проявляют чудеса эквилибристики. Живут белухи 30-40 лет.

 

Спецпредложения

Универсальный новогодний подарок

от 500 руб

Часто ли у вас появляется желание выбрать особенный подарок? А в канун Нового года? Подарочная карта «Новогодняя» универсальна в своем роде!


Зимняя рыбалка

от 4300 руб

«Зимняя рыбалка» – вот достойный подарок для настоящих мужчин! Чем же хороша зимняя рыбалка с инструктором спросите Вы?


Уроки дайвинга

от 2400 руб

Дайвинг – это не просто модное развлечение. Это возможность увидеть другой мир - немного похожий на наш, но более яркий и более красивый.